Камедь Тары

Камедь тары "Tara Gum"  Е417

Родиной дерева или кустарника тары - С. spinosa (L.) - являются Кордильеры - горные районы Боливии, Перу и севера Чили. 
Деревья тары дают плоские оранжевые стручки длиной 10см. и шириной 2,5см., в которых содержатся от 4 до 7 крупных круглых семян, масса которых составляет примерно 28% от массы стручка. Созревшие семена имеют черный цвет и по внешнему виду напоминают семена рожкового дерева.
Главная отличительная черта плодов Тары Гам, определяющая интерес к ним, - это наличие в них очень полезных таннинов. Их экстрагируют из стручков горячей водой после удаления семян. Экстракт концентрируют, сушат, измельчают и реализуют как порошок тары, в котором содержится 55-62% таннинов.

Камедь тары очень эффективно загущает водные системы, регулируя тем самым связывание влаги. Она влияет на консистенцию и сроки хранения пищевых систем на водной основе и на стабильность эмульсий типа "масло-в-воде" и "вода-в-масле". Сочетание камеди тары с небольшими количествами каррагинан в смеси с подходящим эмульгатором позволяет выпускать мороженное со сроком хранения в надлежащих условиях более 18 мес. без существенных изменений его качества. Камедь семян способствует сохранению формы и регулирует таяние замороженных продуктов, а также защищают их от теплового шока.

Применение:
Тары камедь являясь стабилизирующим веществом и пенообразователем, имеет разрешение на применение в пищевой промышленности и используется при приготовлении:
- кондитерских изделий, таких как бисквиты и крема,
- молоко содержащих продуктов, таких как мороженное и коктейли,
- соусов и майонезов,
- мясных желированных консервов,
- в фармацевтическом и косметическом производстве,
- желе, джемов, конфет,
- сухих кормов для животных.

Камедь тары широко применяется в пищевой промышленности, делая получаемые продукты более привлекательными для потребителя:

  • увеличение сроков хранения за счет связывания воды;
  •  регулирование текстуры;
  •  влияние на кристаллизацию;
  •  предотвращение отстаивания или осаждения;
  •  улучшение состояния системы в циклах замораживания-размораживания;
  •  предотвращение синерезиса;
  •  предотвращение ретроградации крахмала в крахмалосодержащих продуктах;
  •  поддержание мутности безалкогольных напитков и соков;
  •  стабилизация пены.